青春动态

青春动态

当前位置:首页  学生工作  青春动态

生科文化节,场面火爆,请自备墨镜!

发布者:系统管理员发布时间:2015-04-22浏览次数:101

4月17日,生命科学学院“何以生科陌”活动在五食堂门口举行。当天上午11时学生会相关工作人员到场进行场地布置,摆展台,设置广告牌,吹气球,准备活动用品和奖品,调试音响,一切都尽然有序的进行。11时30分左右,随着食堂人流量逐渐增加,展台处也渐渐热闹起来。文化节由五个子活动构成:指尖上的花园、叶香与书香、生科知多少、生命树、大黄家族的秘密。

叶香与书香

活动之前,工作人员就把水粉颜料的各种颜色挤在调色盘中备用,并准备了许多支毛笔和垫着的纸,负责人王冰洁向围观的同学展示着制作叶脉书签的方法,随后,同学们各自挑选自己喜欢的颜色给自己的书签上色。同学们都很有个性和创意,有同学选择了纯自然的绿色,也有同学选择了随意的彩色涂鸦,不管怎样,在自然的叶脉纹路背景下,在同学们的创造力加工下,在沁人的叶香中,一切都是美好的。一直到一点多钟,仍然有同学加入,这个子活动算是获得了圆满成功。

生科知多少

这个活动是本次活动中偏学术类的一项活动,在活动开始前期,和其他几个动手性活动相比,人气偏低,相关人员全体出动拉人,却收效甚微,后来负责人没办法大家都用手机叫来自己的熟人,紧赶着开始了第一轮竞赛。设置的问题偏生活化,且具趣味性,再有我们生科迎新晚会主持人王盼雪现场放送,很快就有许多同学闻声而来,第二轮、第三轮……接下来就源源不断有踊跃的参与者加入,准备的奖品眨眼间就发出了一半。 其中有一位同学第一轮淘汰后,又坚持参加了下一轮,直到最后胜利得到奖品,他直白地对负责人说“我只是想要一个勺子。”(我们的奖品是一套餐具)。学长在一旁开玩笑地说:“这位同学很有毅力啊!这种执拗劲儿适合到我们生科参加科研啊!”开展本活动本来的目的就是让大家在愉快的气氛中学到常识性的知识,通过现场热烈的反应,我们感受到了知识的强大感染力。

生命树

工作人员提前准备了生命树的纸板、各色的颜料和一次性手套,让感兴趣的同学用五彩的颜料在生命树上按下手印。曾有这样几句诗:“生不必如夏花般灿烂,死也不必如秋叶般静美。只愿在自己最美的时刻,遇见你。”生命的印记,这便足矣。生科文化节,让我们遇见最好的自己。

大黄家族的秘密

这是一项科普性的活动。

几位工作人员早早地就立起了展板。大概由于大黄在学校里响当当的名气,许多同学很快就被展板上关于猫家族的小知识吸引来。几位工作人员在展板旁耐心地讲解,并科普喂猫的小常识,爱猫却又不了解爱护他们正确方法的同学们终于可以放心地献给小猫们自己满满的爱心啦!此外,工作人员还准备了一小碟碟猫粮,供大家免费领取,送给大黄家族~

经过这场小科普,大家对喵们有了更多了解,看见了它们亦天使亦小恶魔的两面。同时,爱猫小常识的宣传,相信能让大黄家族在南大过得更加舒心。

指尖上的花园

指尖舞动,画布上便绽放出整个春天。这不是花精灵的魔法,没错,这就是同学们亲手创作的“指尖花园”―――拼贴画。

4月17日中午,五食前展台,各色草、叶、花瓣、羽毛和刻着何以生科默的乳白蚕豆均整齐摆放在展台上,不一会就吸引来很多兴致满满的同学。经过简单讲解,大家便开始取纸板、挑选材料,动手创作。兼具细腻品质与一定脑洞的同学明显占据了优势,作品完成得迅速又吸引人眼球。

总计两小时的活动以收获了片片各式花园,圆满结束,DIYer们带走了自己的得意之作。相信大家不仅收获了动手创作的快乐,还DIY出了心中神秘花园的一角。

THE END
生科文化节,我们走进过指尖的花园、印出了共同的生命树、轻抚过树叶的脉络,也曾在脑洞大开的知识竞赛中激烈角逐、了解了如何让自己对小猫的爱心恰到好处。在一项项有趣的活动中,生命的气息也许已浸润你的每个细胞,这就是我们想要通过文化节传达的简单快乐:生命不息,思考不止;生命不息,活力永驻。

 

返回原图
/